痩せたいけど食べたい!方への食事法
低脂肪・高タンパクの食材選び
タンパク質が多く含まれている食べ物としては、
<肉類・魚介類・卵類・乳製品・大豆製品>
それらの食品の中には脂肪分も多く含まれている食材があり、
高タンパク質ですが同時に高カロリーである食品も多々あります。
そんな中でも、
●鶏のササミ ●皮なし胸肉 ●卵の白身 ●白身魚
などは、低脂肪高タンパク食品の代表的ですね。
その中でもタンパク質は体を作る大事な栄養素
タンパク質を摂取することで筋肉、皮膚、髪の毛や爪、臓器、そしてホルモンや免疫体などカラダの大部分が作られます。
そんなタンパク質が不足すると?
タンパク質が不足すると、筋肉の量が減ります。
筋肉の 量が減るということは、基礎代謝の量も減るということです。
代謝の量が減る と運動をしても脂肪が燃えにくくなり、ダイエットの効果が下がってしまいます。その他にも、抜け毛や貧血、下痢やむくみなどの症状が出る場合もありま す。
<特に筋トレで筋力を増加目的の方には必要>
運動後にタンパク質を多く摂りましょう。
運動後の30~40分間が筋肉を作るゴールデンタイムです。
△プロテインは飲むべき?|日本初『痩せたら、返金。』 AVIEQ ~BODY MAKE STUDIO~
<肉類>
●ささみ ●胸肉 ●ヒレ肉 ●肩肉 ●もも肉
全て脂身のない部分ですね。
ささみや鶏肉は茹でてポン酢で食べたりサラダにするとヘルシー◎
<魚介類>
●タラ ●ヒラメ ●カレイ ●鮎 ●鯛 ●タコ ●エビ
天然魚と養殖魚の違いによりカロリーにけっこうな差があり、
養殖のものはカロリーが高いようです。
※赤身魚は白身魚と比較して全般的に脂肪分が多いです。
そんな赤身魚の中でも春カツオやマグロの赤身は高タンパク質低カロリー
同じマグロでも脂がのった“トロ”は要注意。
<豆類>
●豆腐 ●枝豆 ●納豆 ●味噌
唯一の植物性タンパク質でヘルシー食材。
お肉や魚に比べると消化も良く胃腸に優しく女性にはぜひ
たくさん摂って頂きたい。
全体的にバランスよく「まごわやさしい」を摂りましょう
ビタミン、食物繊維、カルシウムやマグネシウム・鉄分などのミネラル、タンパク質、といった栄養をバランスよく含む食材ばかり。
なにより高タンパク質、低脂肪の食材が多くカロリー計算が不要です。